Viernes 18 de Junio de 2021

GENTE

10 de enero de 2015

Afirman que la producción de carne de cerdo bonaerense creció 21% en 2014

La producción de carne porcina se incrementó un 21 por ciento el año pasado mientras que el consumo interno alcanzó las 426 mil toneladas, según informó el Ministerio de asuntos Agrarios.

"La provincia de Buenos Aires ha avanzado exitosamente en el desarrollo de producción porcina. Hace un par años éramos importadores netos de Brasil, es decir que consumíamos más de lo que producíamos en materia de carne de cerdo. Hoy prácticamente estamos empatados porque consumimos lo mismo que producimos", subrayó el ministro del área, Alejandro "Topo" Rodríguez.

En ese sentido, destacó un programa implementado desde esa cartera que consiste en la entrega de 10 cerdas y un padrillo por asociación de productores, quienes deben devolverlos entre dos y tres años más tarde. "La iniciativa alcanza a 102 municipios, incluye 5 mil productores asociados y ya lleva más de 600 núcleos entregados", se indicó oficialmente.

Se indicó además que a los productores se les facilita una máquina de molienda y mezcla, 8 toneladas de maíz, capacitación técnica y un software de gestión que abarca la parte productiva y comercial de la actividad.

La provincia de Buenos Aires concentra más del 25 por ciento de la producción de carne de cerdo del país, así como el 64 por ciento de la faena del total nacional, mientras que cerca del 90 por ciento de los productores que la generan son considerados pequeños y/o medianos.

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